Вторник, 19.03.2024, 08:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Обратная связь

Технология пчеловодства в улье Альпиец Н 108 ( 24.04.2018г)


Альпиец Н108 - многофункциональный современный улей,который состоит из деталей малого формата.Объем улья увеличивается  за счет установки дополнительных корпусов по мере развития пчелосемьи.

 

С  1992 года  мы содержим более 200 пчелиных семей в альпийских ульях Роже Делона иногда  называемом - Альпиец Н108  (И.Д.Брык. - Пчеловодство. 1992), расположенных (в последние годы)  на  6-ти местных металлических поддонах  собственного изготовления.

Каждый  улей состоит из 12 корпусов , с внутренними размерами корпуса 300х300х108 мм и вмещает  8 рамок (всего 96 рамок), что соответствует  площади  33 рамок Рута, или 24 рамок Дадана. Летом сила семей может доходить до 14-16 корпусов, что равно по пл.- 43 рамкам Рута или 32 рамкам Дадана.
В зиму оставляем семьи на 3- 4-х  корпусах  с 16-20 кг корма.Зимуем на воле на решетчатых доньях с полностью открытым летком. 

В конце февраля ,первой декаде марта (за месяц до облета) к вечеру , каждой семье  сверху на клуб  -подставляем по корпусу с медом и пергой. К облету, в подставленных корпусах на рамках  наблюдается  - качественный,без пропусков ,расплод .
На следующий день, после облета пчел,  делаем беглый осмотр семей с целю  - определить количество корма,присутствие и качество маток.Эту работу выполняем  корпусами,не вынимая рамки. Разом  снимаем два верхних корпуса (разрываем расплодное гнездо семьи пополам) и наблюдаем по улочкам  сверху в корпусе -  стоящих на  дне и снизу (преимущество проволочных рамок) - у снятой пары корпусов - наличие расплода и присутствие-отсутствие мисочек - внизу сотов , на рамках  с расплодом.У  благополучных семей с полноценными матками ( из наблюдений ) осенью и ранней весной на рамках с расплодом  не бывает мисочек    ,а если они есть, то это говорит о не благополучной матке,которую пчелы будут пытаться заменить .  . Такие семьи подлежат выбраковке и объединению с благополучными .Вернув снятые корпуса на место,снимаем крышку и определяем  визуально и по весу - количества корма в верхних корпусах.Если верхний корпус  полностью с медом  и занят пчелой,то под него добавляем еще корпус с медом  и  с 4 сотами перги - в середине,а если в верхнем обсиживаемом корпусе на средних рамках имеется расплод (такое расположение кормов и  форма расплодного гнезда в АльпийцеН108,в это время - норма ),то медово-перговый корпус ставим на верх.На осмотр одной благополучной семьи тратится около минуты .

Дальнейшие расширения объема гнезда (до ГВ) проводятся корпусами с рамками - коричневой суши и корпусами - с белой сушью (при побелке) в  разрыв верхней части расплодного гнезда.  Выиграш в том,что таким расширением  не тормозим засев маток.Подставляя соты,не теряем первый воск (достраивают обрезанную при распечатке- белую прошлогоднюю сушь)

С началом поступления свежей пыльцы ,в отцовские семьи, расставляем трутневые соты (в середину расплодного верхнего корпуса ) .Проводим основную ревизию для определения качества расплода (здоровья семей ) .
 За несколько дней  до начала цветения американского клена (из почек появляются метелки тычинок) начинаем подготовительные работы по организации стартеров,а в среднем- через месяц, после начала поступления пыльцы , приступаем  к выводу маток  .

Чтобы  семьи не роились в текущем сезоне  и находились весь сезон в рабочем состоянии  ,  мы ежегодно меняем маток .В конце мая или в начале  июня  - делаем от каждой по 1-2 отводка,на отсеченных от гнезда  (ганемановской решеткой) корпусах с расплодом и подставляем маточники.Отводки,после оплодотворения в них маток и рождения личинок из их засева, переводим в основные ,подсиливая их расформированными зимовалыми семьями,как будет сказано,ниже. .Племенные семьи (по качеству зимовки,здоровью) оставляем до следующего года для проверки их продуктивности в текущем сезоне.

Для того,чтобы исключить подсиливание отводков с облетевшимися матками, иногда используем деление семей пополам ,с постановкой в безматочную половину семьи- маточника.Чтобы пчелы не слетали с отводка,его оставляем на месте семьи,а половину семьи с маткой относим в сторону.При таком способе деления, пчелы от матки  слетают в малом количестве и происходит относительно- равномерное распределение их в каждой половине разделенной семьи.

Такое разделение  проводим следующим образом : 

За 5 дней до деления семей пополам ,расплодное гнездо по вертикали разделяем  ганемановской решеткой,которая поможет ( присутствие яйц) определить на 5-й день(в день организации отводков и подсадки маточников) -в какой половине улья находится  матка,а  которая -безматочная и требует подсадки маточника.Такой отводок после оплодотворения матки не потребует подсиливания и будет к ГВ развиваться самостоятельно. 

В обоих случаях (при формировании отводков),   за сутки до выхода маток отсеченные ганемановской решеткой безматочные корпуса снимаем ,ставим на свои донья и через 15-30 мин.после  их отбора от семьи,  в улочки - между  рамками с расплодом  (не вынимая рамок) подставляем маточники (без всякой защиты)  .Небольшие отводки на 1 корпусе отвозим на облетник или оставляем на пасеке (можно в помещении) с закрытыми летками на 4 дня,обеспечив вентиляцию через сетчатое дно.На следующий день (в конце  дня ), на все организованные отводки ставим сверху по корпусу с рамками суши в середине ,меда и вощины  по краям ,попутно проверяя выход маток из маточников. 

Иногда пчелы отводков в первые дни (после организации) закладывают свищевые маточники.Срывать их нет необходимости,их пчелы сами  удаляют на 4-5 день организации отводка.Перед раздачей маточников,чтобы убедится, что куколка будущей матки живая, их осматриваем,располагая маточник   вертикально головкой вверх и  наблюдаем содержимое. Маточник при осмотре располагаем против отверстия, на фоне света от лампочки  , попеременно наклоняя  маточник в стороны.Если с будущей маткой все в порядке, то при просвете, наблюдаем  колеблющуюся  темную тень куколки.Если куколка погибшая,то тени и движения куколки в маточнике не видно.Чтобы убедится о начале яйцекладки молодой матки,отводки проверяем на 10 день,после формирования.Если нет засева ,то таких маток выбраковываем. Учитываем задержку в засеве от состоянии погоды при облете  .

В новые семьи с молодыми матками ставим вощину сверху расплодного гнезда.После ее отстройки и засеве (в среднем 7 дней) корпус ставим на два нижних (обновление гнезда),а на ее место следующий - с вощиной.

Улей Альпиец Н108 - находка для матководства,особенно для средней полосы России ,т.к. позволяет получать качественных маток, делая нуклеусы на одном корпусе ,не прибегая к специальным конструкциям нуклеусов,рамочкам  . Для этого ( за несколько дней до формирования нуклеусов) ,не отыскивая матку в пчелосемье  -  в каждый корпус   пропорционально  расставляем - расплод, рамки с кормом. Затем, за сутки до выхода маток из маточников -  раскидываем покорпусно  всю семью  на нуклеусы, со своими доньями и крышками и подставляем маточники ,как описано выше.Через десять дней получаем 5- 6  или  10-12 плодных маток,(если дополнительно каждый корпус разделить на два отделения)  от перезимовавшей семьи и отобрав  плодных маток для реализации, объединяем  отводки в одну семью с молодой маткой и расплодом от всех маток.При этой работе,в одном из корпусов, нам попадется зимовалая матка,которую используем по потребности.
 Если  главный взяток поздний (июль), то от зимовалой семьи делаем два отводка и после облета в них маток - разделив перезимовавшую семью на две половины, помещаем каждую половину СВЕРХУ! ,без применения газет,придания общего запаха (обдымив соединяемые семьи) на каждый из отводков . Драк  между пчелами объединяемых семей ни разу не наблюдали.Прошлогоднюю матку  в зимовалой семье не отыскиваем (кроме племенных).Как правило (при объединении), пчелы  верхнюю матку  берут в клубок и  убивают. Нижняя семья  всегда главенствует.Верхняя ,присоединенная - всегда находится в стрессе и уступает.На 3 день можно увидеть в объединяемой  семье- вверху клубок из пчел ,убивающих матку.Эту работу проводим в первой декаде июня. В текущем сезоне вновь сформированные семьи с молодыми матками стартуют с  относительно одинаковой силой, не роятся, каждая  дает товарный мед ( количество зависит от кормовой базы), выращивает расплод  и уходит в зиму полноценной семьей .Осенью  заметно "отставшие" семьи выбраковываются.

В местности, с ране-летним ГВ  подсоединяем зимовалую семью только к одному отводку ,а второй отводок до осени развивается  - самостоятельно .
С началом товарного взятка наверх , ставим корпуса  с 4р суши по краям и  4 рамки с вощиной посередине .Во второй половине медосбора ставим сверху корпуса преимущественно с сушью.

С весны и до начала ГВ (при расширении) ставим  корпус коричневой суши (вощины) - между расплодными верхними корпусами.
По мере печатки меда- отбираем  корпуса для откачки. Следим за привесами по контрольному улью. Хорошо оформленные соты с медом вырезаем из рамок и упаковываем в пищевую пленку для продажи. 
 Медовые соты после распечатки  на лежачем водяном, паровом (или электро) ноже, помещаем в медогонку в специально изготовленных кассетах  для рамок Альпийца Н108,где они освобождаются от меда   в течении 2-3 минут  . Используем серийную четырех рамочную медогонку, с самым большим баком ,оборудованную электроприводом. Четыре восьми рамочные кассеты вешаем на верхний круглый обод медогонки.  Медогонки  с меньшим баком переделываем  на 3 кассеты ,распределив круг на 3 отделения (переустановив прутки).
Если семья пришла в роевое состояние, раскидываем ее на отводки с МОЛОДЫМИ  матками (по 1 корпусу), не отыскивая маток и не срывая маточники. В дальнейшем, маточники   удаляются пчелами новой семьи . 
За свою практику вывели   десятки тысяч маток. Оценивая их качество по внешнему виду на "5", "4"  "3". заметили ,что при облете  как правило, теряются все матки получившие оценку - "3", а если и спариваются , то  пчелы их пытаются заменить в текущем сезоне или в начале следующего.Такие матки рождаются из кривых ,слышком длинных,облепленных излишне воском,тонких,с заостренным концом  -маточников. Поэтому будущих троечниц, начали выбраковывать по внешнему виду маточников.  Результат -облет маток  приблизился к 100%.Редкими  случаями стали маточники   тихой смены молодых маток. 
В  первой декаде августа,к концу медосбора,отбираем медовые корпуса и сокращаем гнезда семей.Каждой семье (к весне) оставляем по одному медовому корпусу, на складе.Оставляем семьи на 4 корпусах ,где находится расплодное гнездо  ,перга внизу,мед  в рамках сверху и по бокам от расплода,в количестве 8-10 кг. От варроатоза обрабатываем семьи весной, после отбора меда и  в конце сентября - начале октября после выхода расплода - проливкой бипина по улочкам.Каждой семье в зиму ( во второй половине августа)  скармливаем по  10 кг сахара ,в виде сахарного сиропа . В конце закорма  даем по 0.5л сахарного сиропа с  настоем полыни (1 столовая ложка на 0.5л).

Чтобы клуб собрался внизу,семьям оставляем объем гнезда ,в соответствии с силой (на 3-х или 4-х корпусах) с кормами в количестве 16-20 кг.

Применяемая технология подготовки в зиму,содержание в течении активного сезона обеспечивают стабильно хорошие результаты . 


Чтобы оперативно находить маток, при формировании семей-воспитательниц и материнских,отсекать расплодные корпуса для отводков - используем разделительную решетку .Матку в семье легко находим на 3 день в корпусе с сушью, подставленном  между расплодными корпусами. 

Высокая технологичность улья  Альпиец Н108 заключается в следующем:

1. Улей -жилье  ,наилучшим образом приближенное к естественным потребностям пчелосемьи в поддержании микроклимата с наименьшими энергозатратами ,что отражается на здоровье,продолжительности жизни пчел,повышает продуктивность семей в сравнении с известными конструкциями.

2.Из-за малого размера деталей - изготовление дешевле стандартных.

3. Малые  физические нагрузки при обслуживании.Один полномедный корпус весит до 10 кг.

3.Компактность при расположении на пасеках,складах,поддонах ,платформах,а/транспорте.

4.При формировании (реализации) пакетов, нуклеусов для получения плодных маток используются корпуса улья  и не требуются - изготовление или приобретение специальной тары (нуклеусы,пакеты) для этого, а также  пересадка содержимого пакета (после покупки) в ульи ,потому как  сами являются таковыми .

5.Успешная зимовка на воле под не утепленными чехлами, позволяет содержать количество семей ограниченное территорией точка,а не размерами зимовника.

6.Узко-вертикальная многократно рассеченная  конструкция ульях позволяет   проводить   осмотры корпусами ,не вынимая рамок . Видеть при этом ,благодаря проволочным рамкам -  где,какой расположен расплод,наличие кормов.Осмотры  корпусами  не вызывают  раздражение у молодых  пчел ,которые  всегда находятся в верней половине семьи.  Подсиливание отводков,семей,  выбраковку некондиции проводятся также корпусами без применения газет,придания общего запаха обьединяемым семьям.

7.Пазы в планках рамок  нашей конструкции  обеспечивают  - минимум межкорпусных перемычек.При необходимости служат  микро кормушками  ( стимуляция в без взяточное время разливом  сыты сверху на рамки с пчелой) .

8. Высокая производительность при формировании пакетов (отводков),  откачке меда .Один работник за рабочий день  - формирует сотню безматочных отводков.При откачке меда   распечатывает на лежачем ноже с водяным нагревом и откачивает (одну закладку за 3-5 минут)   - до 500 кг меда. Этому способствуют - работа корпусами, малая высота рамок,безоборотные кассеты с горизонтальным расположением рамок.

9. Благодаря корпусам  небольшого размера  всегда  есть возможность отобрать раньше других -  зрелый мед  ,который находится над расплодным гнездом.

 


Улей по внутреннему сечению, равен улью Прокоповича  ( П.И. Прокопович. Избранные статьи по пчеловодству. - М. 1960), и близок к соломенному "золотому улью" И. С. Кулланда (Руководство к правильному пчеловодству. - Пенза, 1882).в которых они с успехом водили пчел и содержали   крупные пасеки.

В настоящее время пчелосемьи содержаться  круглогодично на металлических 6-ти местных поддонах.При кочевках используется манипулятор.

Технология пчеловодства в ульях Альпиец Н108 постоянно совершенствуется.



    

 

 

 

 

Альпийский улей - пасека Хомич
 © 2024